Личностный тренинг на модели группы телесно-ориентированной психотерапии
«Телесно-ориентированная психотерапия в работе с личностным кризисом»Современный человек, который живет в бешеном ритме и огромном потоке информации, чаще уделяет намного больше внимания интеллектуальным функциям в ущерб собственному телу. Потребности тела игнорируются, оно воспринимается как помеха на пути к достижениям. Человек стремится избавиться, отвлечься от сильных переживаний, не испытывать сильных эмоций и подавлять естественные телесные реакции.
Отказ от естественности, спонтанности, телесной гармонии может послужить причиной большинства известных психосоматических заболеваний и стать причиной глубокого патологического психологического кризиса.
Тело и психика в норме:Наш жизненный путь, предполагает целостное развитие с опорой на благополучие. Биологические особенности и телесные реакции очень тесно связаны с психологическим функционированием и социальным взаимодействием. Представления о телесности и психологии телесности очень непросто прокладывают себе дорогу в науке о психическом, в том числе и потому, что современный человек в большей степени интересуется когнитивными явлениями, объяснением интеллектуальных функций и познавательных процессов. К телу и особенностям телесной жизни мы часто относимся как к чему-то второстепенному, «архаичному», «животному».
Но все наши возможности в самореализации, целеполагании и качестве социального функционирования в значительной и часто неосознанной мере основываются на качестве телесного функционирования. Мы это хорошо помним оставаясь в одиночестве, но забываем в момент социального взаимодействия, часто обращая внимание на свои телесные особенности только в момент телесных недомоганий или когда интенсивность наших социальных контактов превышает ресурс наших телесных возможностей.
Здоровый человек в процессе гармоничного развития обретает возможность оценивать, описывать и прогнозировать собственные телесные проявления, управлять своей физической активностью, использовать организм и телесные возможности как мощный ресурс, обеспечивающий качество психосоциального функционирования и благополучия. «Вторичность» телесного функционирования и «вторичность» телесных реакций только кажущаяся. Проведённые эксперименты с влиянием мимических проявлений на эмоциональное состояние С. Томкинса, позволили в последствии П. Экману разработать системы кодирования лицевых проявлений, которые позволили проводить диагностику эмоциональных состояний, а также обосновать и обратный процесс – моделирования эмоционального состояния путем определенных мимических упражнений. В таком подходе формирование телесной гармонии является важнейшим фактором, который определяет качество психологического функционирования и позволяют рассматривать наше тело как важнейший инструмент психологических изменений.
Ещё более глубоким является представление о теле, как «хранилище» всего накопленного прошлого чувственного опыта: мотивации, ценностей и смыслов. Современные взгляды на человеческую телесность предполагают динамическое функционирование всего многообразия опыта в динамике и статике телесного функционирования. Человеческая телесность понимается как результат процесса онтогенетического, личностного развития и выражает культурную, индивидуально-психологическую и смысловую составляющие уникального человеческого существования.
Большой интерес исследований последнего времени направлен на изучение психологического смысла спонтанных движений, организующихся в контакте взаимодействия организма и окружающего мира. Способность к переживанию собственной телесности в среде и социальном окружении, рождает способность телесного «резонирования», что создает условия для большего понимания и исследования взаимовлияния в системе «организм–среда».
Почему утрачивается связь тела и психики в кризисеПри значительных переживании, превышающих наши возможности, в небезопасных социальных условиях, закрепляются «неправильные» телесные реакции, не позволяющие осуществлять естественное функционирование психических процессов в теле. Страдание как бы «застревают» в теле, а тело «закрепощает» свободное выражение эмоций и мыслей.
Нарушения телесности, образовавшиеся на фоне разрушенного по какой-то причине контакта человека с самим собой, средой обитания и социальным окружением, утрата сложившихся способов взаимодействия приводит не только к телесным расстройствам, но существенным образом искажает смыслы телесных посланий самому себе и окружающему миру.
Нарушение взаимосвязи организма человека со средой проявляется в форме непроявленных эмоций и других психологических феноменов. затрудняет естественные психологические механизмы телесности, проявляющихся в форме отказа от осознания внутренних импульсов, утраты психологического содержания и нарушения спонтанных движений и естественной телесной динамики.
О телесной модели кризисных состояний.
Впервые взаимосвязь психических и соматических процессов отмечалась еще философами античного мира, где нашему телу отводилось важнейшая роль оформления духовных проявлений, единства материи и формы, душа и тело что в античной медицине рассматривалось в качестве важнейшего понимания холистической сути нормы «душа – форма тела» (Аристотель) и болезни «нет отдельно болезней тела и болезней души» (Платон). Основоположник современной психотерапии Зигмунд Фрейд подчёркивал взаимосвязь психического и телесного, когда нарушения психического функционирования отражаются в теле пациента в виде различных симптомов. В этом процессе значительное место также отводится переживании страдания, как невротическому феномену не позволяющему соприкасаться с реальными чувствами и собственным опытом.
Продолжив эту линию, Вильгельм Штекель разработал концепцию соматизации при невротических расстройствах, при которых психологическая травма способствует вытеснению переживаний и трансформации их в телесные симптомы. Такое вытеснение устраняет травматические переживания из сознания способствуя формированию их следа в соматических нарушениях.
В дальнейшем Вильгельм Райх сделал предположение, что эмоциональные конфликты не только проявляются через телесность, но и формируют телесные (мышечные) специфические мышечные «зажимы» и даже мышечный «панцирь», образно описанный А.П. Чеховым как феномен Человека в футляре. Эти представления положили начало формированию телесно-ориентированной концепции понимания страдания и телесно-ориентированной психотерапии, которая в своем развитии опирается на изучение психики человека посредством исследования телесных проявлений и явлений телесной «биоэнергетики». В дальнейшем эта линия телесной практики стимулировали развитие телесно-ориентированной психотерапию А. Лоуэна, которая позже оформилась в самостоятельное направлении психотерапии, которое отчасти подпитывается теоретическими концепциями разнообразных телесных практик, а также теориями основных методов психотерапии, заимствуя у них отдельные объяснительные схемы.
Кризис в этом подходе рассматривается, как «побег» от реальности в связи с непосильной психической и психологической травматизации. Как отказ от реальности, уход в собственное тело от непосильного межрперсонального взаимодействия с регрессией вплоть до «эмбриональной» позы, аутоагрессией и суицида. Этот побег от реальности сопровождается утратой временной перспективы, девальвации личного опыта, отказом от подлинного существования с нарушением телесных механизмов сознания, искажением эмоционального реагирования.
Имеющиеся исследования показывают тесную взаимосвязь кризисных состояний с механизмов развития соматических заболеваний и нарушениями других психологических функций, и в частности – с типами поведенческой активности (Ф. Донбар и Р. Розенманн), явлениями алекситимии (П. Сифнеос), нарушением структуры защитно-совладающего поведения и копингами в первую очередь (М. Фридман, Р.С. Лазарус). Большой вклад в понимание связи тела и психики внесли о отечественные ученые И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Р.К. Анохин, Б.Д. Карвасарский, Ю.М. Губачев, Ф.З. Меерзон и др.
Вместе с тем, несмотря на значительные успехи в развитии этой области медицины и психологии, надёжной системы, которую можно было бы положить в основу телесной концепции патологического кризиса в настоящее время, нет, как нет и надежной собственной теоретиеской концепции телесно-ориентированной психотерапии. Вместе с тем мы понимаем, что в предельных случаях кризисные пациенты проявляют аутоагрессию, пытаясь нарушить целостность своего тела или даже проявляют суицидальные тенденции, имеющие целью «уничтожения» телесности.
Психотерапевтическая работа в области телесно-ориентированной практики ориентируется на концепции, недалеко ушедшие от представлений А. Лоуэна о биоэнергетики тела, или упрощённые объяснительных схем типа «подавления эмоций». Более обоснованным является работа с феноменом патологического страдания, который объясняется теориями основных направлений психотерапии и может быть направлена на осознание причин его возникновения, поведенческое научение телесным стратегиям снижающим силу кризисных переживаний и накопление опыт по преодоления фрустрации.
Телесная практика в таких условиях в значительно большей мере (чем другие психотерапевтические подходы) опережает теоретическое обоснование, а это значит, что нашей задачей становится поддержка эффективного телесно-ориентированного психотерапевта и помощь в создании надежной объяснительной схемы кризисных механизмов с позиции телесно-ориентированной психотерапии, значение которой для психотерапевтической помощи в области соматической медицины трудно переоценить.
Какой ресурс в преодолении кризисных состояний человеку дает контакт с собственным телом:
- понимание глубинных механизмов кризисного состояния через исследования связи кризисных событий с мыслями, чувствами и ощущениями;
- осознание своих телесные проявлений и сигналов тела;
- опора в жизни на свои интересы, ценности, смыслы;
- лучшее понимание других людей, качество коммуникации как в профессиональном, так и в личном взаимодействии.
В чем суть группы
«Телесно-ориентированная психотерапия в работе с личностным кризисом»:- это безопасная и поддерживающая среда;
- мир телесности с помощью телесно-ориентированных практик;
- исследование кризисных явлений через изучение телесных феноменов;
- восстановление взаимосвязи телесных проявлений с психическими процессами.
Телесно-ориентированная группа
«Телесно-ориентированная психотерапия в работе с личностным кризисом» позволяет:
- исследовать собственную телесность и выявить личностное содержание телесных проявлений;
- научиться лучше понимать и выражать словами психологическое содержание телесных симптомов и телесного проявления психологических трудностей;
- исследовать телесные паттерны, проявляющиеся в межличностном взаимодействии и получить возможность изменить их;
- понять причины телесных реакций и их влияние на формирование жизненных трудностей;
- войти в контакт со своим телом для того, чтобы оставаться здоровым, энергичным и эффективным в профессиональной и личной жизни;
- исследовать телесные феномены личностных кризисов и найти способы их преодоления
Ведущие: Основная ведущая
Александра Мощенских – семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, преподаватель ИПМП им. Б.Д. Карвасарского
Ведущая
Ирина Миронова, клинический психолог, преподаватель ИПМП им. Б.Д. Карвасарского