Еженедельник

Выпуск 21-27 ноября 2022

Дорогие коллеги, выпускники, наши нынешние и будущие слушатели! В сегодняшнем номере вы узнаете:

- О запуске Балинтовских групп в Институте Карвасарского
- "Из слушательницы — в сотрудницы Института": мини-интервью с Татьяной Стравчинской, специалистом клиентского отдела
- Техника самоподдержки от Татьяны, в преддверии Нового года: Сострадательное Я.

Балинтовские группы:

Наш Институт готовит к запуску группы поддержки для профессионального сообщества.

Что такое Балинтовские группы? Это метод М. Балинта, психиатра, психотерапевта и специалиста по групповой психотерапии и групповому анализу. С его помощью практикующие специалисты могут получить поддержку, разрешение, проработку фрустрирующих ситуаций, связанных со своей профессиональной деятельностью в безопасной профессиональной среде.

Почему сейчас? Из-за всеобъемлющего кризиса и значительного социального стресса люди находятся в подвешенном состоянии, в состоянии неопределенности. Это касается как самих помогающих специалистов, так и пациентов, чьи запросы актуализируют личные острые переживания психолога или психотерапевта. Как сохранить терапевтические отношения с клиентом при различиях в политических взглядах? Как профессионально не выгореть? Терапевт как сосуд все время впитывает переживания клиентов, а в балинтовской группе он может все это излить, проработать, получить поддержку коллег и квалифицированного ведущего группы. Получить более мягкий и поддерживающий подход к себе как к терапевту, что отличает балинтовские группы от супервизии, где конечный получатель помощи — пациент. В группах — сам терапевт.

Что вы получите:
- эмоциональную поддержку со стороны профессионального сообщества;
- помощь в осознании трудностей с клиентом;
- разрешение собственных противоречий и переживаний, их нормализация;
- опосредованный опыт (опыт альтруистического взаимодействия);
- много разнообразной обратной связи от коллег и ведущего группы.

Дорогие друзья, приглашаем вас участвовать в балинтовских группах Института Карвасарского! Можно приходить на любую группу, которые будут проводиться 2 раза в месяц (вечером в будний день и в выходной день).
Длительность: 1,5 часа
Формат: онлайн-встречи в Zoom.
Вы можете оставить заявку на участие, мы уведомим вас о начале встреч (WhatsApp +7 (812) 467-48-87, +7 (812) 467-47-90, client@ipmp-spb.ru)


"Из слушательницы — в сотрудницы Института": интервью с Татьяной Стравчинской (специалист клиентского отдела ИПМП)

— Как долго вы с Институтом?
Татьяна: Уже с 2019 года. Прошла КПТ (программа «Когнитивно-поведенческая терапия: суть, принципы и особенности КПТ терапии») у Бубновой И.В., решила пойти на переподготовку по клинической психологии. В процессе обучения увлеклась атмосферой Института, идеей.

— Что именно за атмосфера и идея?
Татьяна: Атмосфера некоей структурированности. Плюс очень привлекала концепция медицинской модели психотерапии. У меня было плавное вхождение в Институт: сначала я решила войти в Лабораторию «Кристалл». Пообщавшись с Ириной Сергеевной (прим. Королева И.С., первый проректор по учебной работе, лидер лаборатории «Кристалл»), появилась мысль, что хочу больше участвовать в Институте.

— Что особенно можете выделить в программе «Клиническая психология»?
Татьяна: Например, цикл, связанный с неврозом, ЛОРП: было очень много практик в парах, тройках. Понравились практические задания, разбор клиентских случаев. Хорошо для себя поняла, что такое невроз, после занятий везде видела невротиков (смеется), наблюдала за людьми и очень хорошо разобралась в этом вопросе.

— Как вы пришли в психотерапию?
Татьяна: Я практикующий специалист, судебный эксперт с 2014 года (психологическая экспертиза по порядку общения и месту проживания несовершеннолетних детей). Уже 3 года плотно провожу личное консультирование. 10 лет работала детским психологом — с подростками и детьми, как семейный консультант. По базовому образованию педагог-психолог. Также училась в аспирантуре РГПУ им. Герцена, проводила исследование в колпинских колониях, в детдомах, в коррекционных и в обычных школах.

— Какие у вас цели и интересы?
Татьяна: Хочу развивать свое направление в Институте, связанное с расстройствами пищевого поведения, занимаюсь этим последние 2 года. У меня двое мальчиков и я очень люблю спорт, увлекаюсь силовыми тренировками и бегом. Практикую в направлениях «Третья волна» КПТ (терапия принятия и ответственности и терапия, сфокусированная на сострадании).



Упражнение, основанное на самосострадании, которую использует Татьяна в своей работе. Оно поможет вам сформировать намерение на 2023 год из этого состояния.

Сострадательное Я
  • Когда будете готовы, найдите время, чтобы проверить свою осанку. Если поможет, представьте невидимую нить, идущую от макушки вашей головы, помогающую вам принять вертикальное уверенное, но удобное положение. Вы можете развернуть плечи вверх и назад и закрыть глаза, если хотите. Сделайте дружелюбное выражение лица и начните успокаивающее ритм дыхание. Позвольте своему дыханию немного замедлиться до удобного и последовательного темпа. Если будет полезно, используйте фразы «ум замедляется», «тело замедляется».
  • Теперь, подобно актеру, вживающемуся в роль, вы будете использовать свое воображение, чтобы создать набросок глубоко сострадательной версии самого себя. Итак, на мгновение задумайтесь, какими качествами вы бы обладали, если бы это было так. Помните, что не имеет значения, чувствуете ли вы себя на самом деле глубоко сострадательным человеком или нет. Самое главное — просто на несколько мгновений удержать в уме, какими могут быть эти качества.
  • В этом упражнении мы сосредоточимся на трех конкретных аспектах сострадания – заботливая ответственность, мудрость и сила.
  • Для начала давайте сосредоточимся на качестве мудрости, которое иногда описывается как сочетание знания и опыта. Но важный источник мудрости для нашего сострадательного «я» включает в себя понимание того, что мы находимся в жизненном потоке, и как и другие люди, многое в себе мы не выбирали. Мы не выбирали гены, которые у нас есть, наш пол или этническую принадлежность. Мы не выбирали своих родителей, семью, в которой мы выросли, или многие другие социальные обстоятельства, которые повлияли на нас. Мы не выбирали иметь мозг, который может попасть в ловушку самокритики или беспокойства, или испытывать эмоции, которые временами могут быть весьма неприятными — такие как гнев, страх, грусть и стыд. И, конечно же, если нам трудно справляться со сложными эмоциями – это тоже вряд ли было нашим выбором, и на самом деле мы бы хотели, чтобы это было по-другому.
  • Мудрость нашего сострадательного «я» предполагает отказ от самобичевания и критики самих себя и приводит к пониманию того, что это не наша вина. Но мудрость здесь также связана с тем, чтобы научиться брать на себя ответственность за то, как работает наш разум, и за любые трудности в жизни. Это включает в себя фокус на желании стараться делать все, что в наших силах, взращивать в себе что-то полезное и сострадательное как для себя, так и для других людей.
  • Теперь представьте, что ваше сострадательное «я» сильное, уверенное и твердое. Эта сила проистекает как из мудрости, благодаря которой мы можем видеть реальность жизни, так и из стремления делать с этим все, что в наших силах. Это включает в себя смелость противостоять трудностям и терпеть дискомфорт, который они приносят, а также смелость противостоять нашим страхам перед переменами. Представьте, что ваше сострадательное «я» сильное и обладает внутренней уверенностью. Почувствуйте, как это связано с вашим вертикальным положением тела на стуле, ногами на полу и ровным ритмом дыхания.
  • Подумайте, какой тон голоса вы бы использовали, как вы могли бы стоять и ходить. Иногда полезно представить, что, подобно сильному дереву с глубокими корнями или горе, ваше сострадательное «я» заземлено, стабильно и прочно. Оно может присутствовать в сложных эмоциях, но может выдерживать их. Дайте себе время, чтобы представить, как бы вы стояли, какой была бы ваша осанка, если бы вы были этим сильным, заземленным человеком.
  • Наконец, давайте сосредоточимся на качестве заботливой ответственности. Ваше сострадательное «я» имеет глубокую заботливую ответственность — это отчасти связано с пониманием того, что жизнь может быть очень тяжелой, и что мы все можем испытывать трудности при разных жизненных обстоятельствах. Учитывая это, ваше сострадательное «я» мотивировано проявлять заботу и стремится облегчить свои страдания и страдания других людей. Она также имеет желание внести свой вклад в ваше собственное благополучие и благополучие других людей. Представьте, как бы вы стояли, если бы у вас была связь с этим желанием… подумайте, каким могло бы быть ваше выражение лица или тон вашего голоса, если бы вы были глубоко заботливы и стремились облегчить страдания. Сосредоточьтесь, если можете, на намерении быть полезным, а не причиняющим вред.
  • Постарайтесь объединить эти качества – силу, мудрость и заботливую ответственность, и, подобно актеру, который вживается в роль, представьте, что вы телом и разумом вошли в роль своего сострадательного «я». Как бы вы держали осанку? Как бы вы стояли, будучи сильной, ответственной версией себя? Как вы могли бы говорить и каким был бы тон вашего голоса? Как бы вы думали и чувствовали? Как бы вы реагировали на людей, будучи сострадательным?
  • Опять же, не беспокойтесь, если вы не чувствуете, что обладаете этими качествами. Как актер, играющий персонажа, просто представьте, что было бы, если бы вы это сделали.
  • Потратьте еще пару минут, позволив себе соединиться с сострадательным «я». Сформулируйте для себя важное намерение на новый 2023 год из этого состояния. Сконцентрируйтесь как можно более внимательно на сформулированном намерении, с интересом и радостью исследуя его. И когда вы будете готовы, просто позвольте образу раствориться и мягко вернуться в настоящее время.


Дорогие друзья, благодарим вас за проявленный интерес и внимание к нашему Институту!

Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и тенденций современной психотерапии и клинической психологии.
Узнать больше о нас:
https://spb-ipmp.ru/
https://vk.com/institute_of_psychotherapy
Наши программы:
https://ipmp-spb.ru/obrazovatelnye-programmy-instituta
Записаться на обучение:
WhatsApp +7 (812) 467-48-87
+7 (812) 467-47-90
client@ipmp-spb.ru