Еженедельник

Выпуск 20.03. - 26.03.2023

Дорогие коллеги, слушатели и друзья Института Карвасарского! В сегодняшнем выпуске вы узнаете:
  1. Об Апрельском семинаре ИМПМ.
  2. Слово ректора ИПМП Назырова Р.К. об Апрельском семинаре-2023: актуальность, миссия, задачи.
  3. Мини-интервью с Евгенией Тихомировой о психотерапевтической лингвистике, "хорошо инструментализированном сознании специалиста", курсе и о том, что дает участие в лаборатории Института.

1. Апрельский Семинар Института Карвасарского.
Уже очень скоро, с 1 по 6 апреля 2023 года состоится 19-й Санкт-Петербургский Апрельский семинар по психотерапии и практической психологии, который ежегодно организует Институт психотерапии и клинической психологии им. Б.Д. Карвасарского.
Тема-2023 — «Кризис в норме и патологии: психотерапия в лечении кризисных состояниях и профилактике эмоционального выгорания».

Что такое Апрельский семинар:
- это большое научно-образовательное мероприятие, которое Институт проводит уже 19-й год подряд;
- это профессиональная среда для психотерапевтов клинической ориентации (врачей, психологов и других специалистов, интересующихся психотерапией);
- это экспериментальная лаборатория, в которой исследуются практически значимые и актуальные темы в клинической психотерапии. Повестка формируется в результате осмысления психотерапевтической практики сотрудников ИПМП, наших друзей и неслучайных гостей.
Вы сможете погрузиться на шесть насыщенных дней в научно-образовательную среду и профессиональное сообщество.

Узнать подробности и зарегистрироваться на семинар можно по ссылке.

2. Ректор ИПМП, д.м.н. Р.К. Назырова об Апрельском семинаре-2023.
Апрельский семинар, который в этом году проводится в 19-й раз, начался еще во времена Б.Д. Карвасарского. Такое событие — важная составная часть профессиональной линии, профессиональная и психотерапевтическая среда. Психотерапевты в одиночку не выживают и потому необходимо регулярно погружаться в среду себе подобных, чтобы проанализировать свой годовой цикл, жизненный и профессиональный путь. И, в этом плане, Апрельский семинар — это опорная точка профессионального маршрута.

Как конструируется тема очередного Семинара. Институт придирчиво смотрит на собственную профессиональную жизнь: мы находим точку, актуальную для сегодняшнего дня трудность и «заходим» с целью исследования этого сложного феномена. На разных этапах ключевой проблематикой Семинара были разные темы, которые никогда не повторяются. Конечно, в сегодняшних условиях наиболее актуальной является тема посттравматического стрессового расстройства, а в более широком формате — кризиса в норме и патологии.

По нашему мнению, компонент кризисной психотерапии является обязательным для современного специалиста любого уровня. Сегодня не может быть настоящего специалиста, которые не умеет провести диагностику или отличить нормальное течение кризиса от патологического. На нашем Семинаре мы поможем коллегам погрузиться в эту тему, поделимся, как мы ее себе представляем. Для этого мы создали определенное пространство, включающее в себя несколько направлений, пригласили крупных спикеров. И в этом плане Апрельский семинар отличается от других наших мероприятий: сюда приходят ключевые спикеры, которые вбрасывают самый актуальный, с научно-практической точки зрения, материал, а участники получают возможность вместе с ними «сварить важную кашу» современной кризисной психотерапии.

Конструирование качественной модели помощи при кризисных состояниях — значительная часть нашего мероприятия. Мы хотим предложить современные подходы к кризисной психотерапии, которая была создана Абрамовой Г.С. еще в 1974 году! На данный момент мы наблюдаем, как специалисты из разных областей пытаются разобраться с этой темой и считаем, что должна быть построена качественная модель с учетом современных реалий. Пришло время уделить внимание этой важной теме, пережить собственные кризисы, сыграть в профессиональную игру, моделирующую кризисный психотерапевтический спектр, через участие в различных группах, которых на Апрельском семинаре будет много - 9. Мы сможем с девяти ракурсов посмотреть на эту тему, для того, чтобы построить модель кризисной психотерапии.

Участие в Апрельском семинаре позволит внести содержательный вклад в создание качественной современной модели оказания кризисной помощи и это является, если хотите, важной миссией, а также позволит:
- прикоснуться к передовому краю науки: поставить свою практику на прочный фундамент теории и последних разработок в области клинической психотерапии;
- увидеть перспективы и составить или уточнить планы своего дальнейшего профессионального развития;
- пополнить свою базу контактов для полипрофессионального взаимодействия;
- разобраться в ключевых вопросах современной кризисной психотерапии.

На Апрельском семинаре будут представлены следующие направления:
- образовательное
- терапевтическое, лечебное пространство (психотерапевтическая среда)
- профессиональное сообщество
- научное сообщество
- технопарк (ведущие групп не только ведут группы, но и затачивают свой инструмент под кризисный материал — своего рода лаборатория в рамках Апрельского семинара).

3. Мини-интервью с Евгенией Тихомировой о психотерапевтической лингвистике, курсе и что дает участие в лаборатории Института.
Тихомирова Е., клинический психолог, преподаватель Института Карвасарского, куратор Лаборатории психотерапевтической лингвистики ИПМП.
- Расскажите о программе, которая недавно прошла в Институте Карвасарского -- «Психотерапевтическая лингвистика: методическая и методологическая основа клинической психотерапии».

Тихомирова Е. Я вела лингвистический тренинг в рамках данной программы и моя задача была проста: я хотела поделиться инструментами концепции Леона (Сергея) Быкова «Хорошо инструментализированное сознание специалиста» (ХИСС) и подать так, чтобы эти инструменты были применимы в работе, в профессиональной жизни.

- Что дает хорошо инструментализированное сознание психологу, психотерапевту?

Тихомирова Е. Обретая хорошо инструментализированное сознание, психолог или психотерапевт получает вместе с этим возможность точнее концептуализировать случай. Универсальная рамка или модель позволяет полнее проявить индивидуальность содержания, которая в этой модели проявляется. Чем структурнее мы воспринимаем, тем точнее видна индивидуальность и особенность случая, с которым столкнулся клиент/пациент или мы, помогая ему. То есть, обладая хорошо инструментализированным сознанием, мы быстрее можем добраться до важных, содержательных вещей среди жалоб, неструктурированного запроса.

- Как «хорошо инструментализированное сознание» может улучшить практику специалиста?

Тихомирова Е. ХИСС — это обладание набором ментальных моделей, которые позволяют быстро разобраться в ситуации, проявить творчество и удерживаться в фарватере целей психотерапии, построения стратегии психотерапии — чего угодно. Позволяет вычленять ключевое, чтобы не отвлекаться на посторонние, не очень важные вещи. Сначала проводится диагностика, точно квалифицируется случай, а потом уже осуществляется психотерапевтическое воздействие. И этим клиническая психотерапия отличается от психологического консультирования, где сразу начинают лечить.

- Что дает вам участие в Лаборатории психотерапевтической лингвистики (ПТЛ) Института Карвасарского?

Тихомирова Е. У лаборатории исследовательские, инновационные, постнеклассические задачи и тут скорее практика помогает в проверке гипотез. Для меня ПТЛ — предельно прикладная область знаний. Мне приятно думать о том, что то, чего нет на данный момент, будет описано и понятным образом передано другим специалистам для использования в их помогающих практиках. Мы можем говорить о методе, концепциях личности и прочем, но, что бы мы ни делали в рамках психотерапии, мы совершаем это, в основном, с помощью речи. К примеру, мы можем сколько угодно смотреть кино с нашим пациентом, но если мы потом не рефлексируем, это не становится психотерапией.

Также нравится идея, что хорошо описав лингвистические механизмы, психотерапия перестанет быть загадочной сферой, а психотерапевтическая лингвистика станет понятным, надежным основанием для психотерапии. Альтруистическая идея связана не только с текущей психотерапевтической практикой, но и с тем, как это может работать в будущем не только для меня, но и для моих коллег.

— Я знаю, что цикл вызревал в Лаборатории психотерапевтической лингвистики, расскажите об этом.

Тихомирова Е. Лаборатория — место, где собираются, аккумулируются, «варятся» разные идеи специалистов из различных сфер. Там есть клинические психологи, врачи-психотерапевты, медики (например, врач-эндокринолог), педагоги, математики, сексолог, доктор наук, кандидат наук. Перекличка идей, обмен наблюдениями создают питательную среду. Кроме того, у Равиля Каисовича (прим. Назыров Р.К., ректор Института Карвасарского, док.мед.наук) есть особенность -- он очень чутко реагирует на идеи и неожиданным образом синтезирует их: умеет все собрать, по каким-то критериям соединить, шкалировать и выдать в очень яркой общей идее. Именно в такой среде вызрел цикл, где были собраны разные мысли, идеи, данные, наблюдения, ответы на наши вопросы. Получается, что в такой честной, постнеклассической среде и рождаются наши продукты.
Дорогие друзья, благодарим вас за проявленный интерес и внимание к нашему Институту!

Другие ближайшие программы вы можете найти в нашем календаре образовательных курсов, оставить заявку на консультацию, составление индивидуального профессионального маршрута удобным для вас способом, указанным ниже. А также посетить наш киноклуб!

Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и тенденций современной психотерапии и клинической психологии.

Узнать больше о нас:

https://spb-ipmp.ru/ ](https://spb-ipmp.ru/

https://vk.com/institute_of_psychotherapy

Записаться на обучение или консультацию по профмаршруту:

WhatsApp +7 (812) 467-48-87

+7 (812) 467-47-90

client@ipmp-spb.ru