Что такое Балинтовская группа? Это метод групповой тренинговой исследовательской работы, предложенный психиатром, психотерапевтом, специалистом по групповой психотерапии и групповому анализу Микаэлем Балинтом. Центральным объектом исследования в Балинтовской группе являются отношения «психотерапевт – пациент».
Задача группы состоит в анализе всего спектра отношений в диаде «психотерапевт – пациент». Это позволяет более полно отрефлексировать свой профессиональный опыт, понять своего пациента и повысить эффективность психотерапии не только в конкретном психотерапевтическом случае, но и в целом в своей практике за счет лучшего понимания влияния на процесс психотерапии когнитивных, эмоциональных и поведенческих стереотипов личностного реагирования пациентов, сходных с их отношениями к объектам своей реальной жизни.
Другой важной задачей Балинтовской группы является возможность прояснить, проработать и справится с чувствами, возникающими в трудных психотерапевтических случаях у самого психотерапевта. Такая проработка способствует более полной интериоризации профессионального опыта – именно пациенты являются нашими лучшими учителями.
С такими трудными случаями все мы сталкиваемся в реальной практике. Это такие случаи, когда взаимодействие с пациентом складываются непривычно тяжело. Когда ощущение неловкости или переживания по поводу своей профессиональной неуспешности остаются с нами надолго (иногда на годы) после завершения работы. Когда случай «не выходит» из головы. Когда нам кажется, что пациент (и его родственники и близкие) нас не слышат и не хотят понять. Когда наша психотерапевтическая душа ранится поступками пациентов, а мы сами не можем разрешить эту боль. Такие профессиональные травмы не позволяют рефлексировать профессиональный путь и не переходят в профессиональный опыт.
В Балинтовской группе разбор трудных случаев позволяет не только обеспечить психопрофилактику участников группы, удовлетворяя потребности участников в рефлексии и эмоциональной переработке - отреагировании своих переживаний, но и в ситуации коллегиальной поддержки развивает компетентность в профессиональном межличностном общении. Участие в группе позволяет осознать и «закрыть» личностные «слепые пятна», затрудняющие профессиональные отношения с пациентами.
В задачи Балинтовской группы не входит создание некоего конечного продукта. Мы не получим единственно верного видения анализируемой ситуации. Опыт участия в группе развивает профессиональную рефлексию и повышает эффективность профессиональной коммуникации и стимулирует самопознание.