Общероссийская научно-практическая конференция, организуемая общественной лабораторией пограничных состояний Института Карвасарского (НМО)
«Особенности менталитета и этнокультуральные факторы патоморфоза современных невротических расстройств»
22 ноября 2023 года
Идея конференции
Базарова Екатерина Николаевна, старший преподаватель Петрозаводского государственного университета, заслуженный врач Республики Карелия, координатор лаборатории пограничных состояний и ведущая киноклуба, преподаватель Института Карвасарского, врач-психиатр, врач-психотерапевт

Летом 2023 года участники лаборатории пограничных состояний и киноклуба ИПМП им. Б.Д. Карвасарского под руководством Екатерины Николаевны отправились в экспедицию по Марий-Эл, который является центром язычества не только финно-угорского мира, но и всей Европы. Цель - прояснить кросс-культуральную, транс-культуральную сущность невротического расстройства, то, как проявляются феномены, связанные с культурой.

"Все болеют по-разному и особенности культуры, менталитета конечно влияют на формирование неврозов, их развитие. У Гете есть такая замечательная фраза: «Когда рушится мир, трещина проходит через сердце поэта». В таком меняющемся мире ранжировка неврозов, невротических расстройств очень изменилась. И этнокультуральные особенности усиливают эти изменения.
Поэтому мы посвятили этому исследовательскому путешествию свое время, которое прошло очень увлекательно. Коллеги вели путевые дневники, полевую работу. Теперь мы представляем первый опыт публичной камеральной работы, которая была проделана вслед за полевой - это некие обобщения, которые мы представим на конференции.
Поскольку ИПМП им. Б.Д. Карвасарского развивает идеи клинической психотерапии, в том числе в различных регионах, это будет полезно в высшей степени и для региональных сообществ, которые смогут глубоко разбираться в особенностях своих регионов, неврозов, болезней зависимостей, в личностных особенностях и пр."

Базарова Екатерина Николаевна
Краткое содержание
некоторых докладов
Равиль Каисович Назыров
Ректор ИПМП им. Б.Д. Карвасарского, президент Ассоциации развития клинической психотерапии (АРКП), главный редактор научного рецензируемого журнала «Вестник психотерапии», врач-психотерапевт, врач-психиатр, нарколог, д.м.н.
Тема доклада: Транскультуральные исследования в неврологии и их значение для развития клинической психотерапии.
"Принципиальная задача моего доклада
ввести в тему участников сегодняшней конференции, чтобы они разбудили в себе транс-культуральные аспекты".
Равиль Каисович Назыров
Равиль Каисович Назыров отразил в своем докладе следующие вопросы:

  • значение этнокультуральных факторов патоморфоза современных невротических расстройств;
  • позиция Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии относительно невротических расстройств, отличия с МКБ-10;
  • психическая и психологическая травма, их отличия;
  • неврозогенез (путь в болезнь)
  • индивидуальная психотерапевтическая программа как научно-обоснованный план лечения, для чего и как разрабатывается
  • понятие «транскультуральный» в области психического здоровья
А также обозначил актуальные задачи научных исследований в этой области, которые необходимо проводить в такой многокультуральной, кроссконфессиональной стране.
Евгений Львович Николаев
зав. кафедрой социальной и клинической психологии фак-та управления и социальных технологий, начальник управления межд. деятельностью ЧГУ им. И.Н.Ульянова, док.мед.наук, профессор, автор более 700 научных трудов, соавтор нац. руководства по психотерапии, член редсовета журналов «Вестник психотерапии», «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология» и пр.
Евгений Львович осветил в своем выступлении следующие темы:
  • особенности чувашского этнического менталитета и коммуникации
  • здоровье в системе мировоззрения;
  • традиционные оздоровительные практики;
  • культуроадаптивный копинг;
  • культуродезадаптивный копинг;
  • ключевые факторы культуры;
  • психотерапия в концепции чувашской культуры (концепция психического расстройства, психосоматические соотношения, отношение к психиатрии и психотерапии, содержание и трудности процесса и пр.);
  • внеэтнические социокультурный ориентиры в психотерапии (социокультурный статус личности, урбанистическое, мировоззренческое и социотипическое измерения и пр.)
Было представлено два базовых психотерапевтических подхода: рецептивный и продуктивный.

Вопрос:
Евгений Львович, исследование и данные, которые вы приводите, было сделано на каком материале и как вы собирали данные?
Ответ:
Материал был основан на группе больных пограничными психическими расстройствами, которые наблюдались в амбулаторных условиях в психотерапевтическом центре г. Чебоксары (около 1000 взрослых пациентов и детей, которые проходили семейную психотерапию). Этнографический материал собирали на базе Гуманитарного института: анализировали фольклорный материал, материал этнографической экспедиции и художественную литературу.
Вопрос:
Учитывая традиционную структуру чувашского общества, его инерционные свойства: интересно, на какой стадии обращаются к вам пациенты и что вынуждает их обратиться, учитывая, что они склонны работать «до последнего», «пока не упадут» и это психотерапия или уже психиатрическая симптоматика?
Ответ:
Бывает по-разному. На начальных этапах обращаются конечно не много. Сначала идут к неврологам, терапевтам и уже по направлению этих специалистов пациенты приходят к психотерапевту в полном недоумении, что же с ним такое, что ему потребовалось прийти. С другой стороны, поскольку имеется высокая социальная ориентированность, то нередко приходят с родственниками, которые уже видели, слышали. Сарафанное радио сообщило, сказало что здесь помогают, работают комплексно и можно попробовать. Мнение родственников значимо.
Видеозапись конференции
Дорогие коллеги, друзья Института Карвасарского, приобрести видеозапись этой и других конференций с докладами экспертов, ответами на вопросы и дискуссиями, вы сможете на основной странице, посвященной нашей научно-практической деятельности
Перейти
Спикеры и темы докладов
Р.К. Назыров, ректор ИПМП им. Б.Д. Карвасарского, президент Ассоциации развития клинической психотерапии (АРКП), гл. ред-р журнала «Вестник психотерапии», врач-психотерапевт, врач-психиатр, нарколог, д.м.н.
Е.Л. Николаев, зав. кафедрой социальной и клинической психологии фак-та управления и социальных технологий, начальник управления межд. деятельностью ЧГУ им. И.Н.Ульянова, док.мед.наук, профессор
Тихомирова Е.Н., клинический психолог, участница лаборатории пограничных состояний и куратор лаборатории психотерапевтической лингвистики ИПМП им. Б.Д. Карвасарского
Банянина И.А., психоаналитический психотерапевт, участница лаборатории пограничных состояний ИПМП им. Б.Д. Карвасарского
Зибер А.Г., клинический психолог, участник лаборатории пограничных состояний ИПМП им. Б.Д. Карвасарского